トップ レシピ~うま味の活用~ うま味のワンアイデア うま味調味料には、食材の持ち味をひき立てたり、野菜の苦味や魚の生臭みをやわらげたりと、料理をおいしくするいろいろな働きがあるよ。 随時更新していくので試してみてね♪ Twitterでもうま味くんが発信していきます! 「うま味調味料」ってなんだろう? うま味調味料が大根の甘みを引き立てる 大根が美味しい冬にやってみて欲しいのですが、大根おろしにはう… うま味調味料と少しの醤油を絡めるとまるで熟成魚 刺身食べる時はこれぜひやってみてほしい。 「うま味調味料と少… うま味調味料が魚のうま味を強める 今が美味しい鮭食べる時にこれとにかく試してほしい。 生鮭1切… うま味調味料がセロリの苦味をマイルドにして食べやすくする セロリ食べる全ての人に伝えたいのですが、実はうま味調味料でセ… うま味調味料を入れたお湯で枝豆を茹でると甘みが引き立つ これは全枝豆好きに伝えたい。 実は茹でるときに塩の代わりにう… しゃぶしゃぶをする時にお湯にうま味調味料を入れると肉のうま味がより強く感じられる しゃぶしゃぶする時はうま味調味料必須では…と思う美味しさなの… アボカドの持ち味であるこっくり濃厚な味わいが引き立つ 全アボカド好きにこれは伝えたい。 アボカド調理する時にうま味… うま味調味料を下味に使うとお手頃価格のお肉が格段に美味しくなる これだけで?と驚くのですが、お肉調理する前にうま味調味料と醤… 豆腐を茹でるときにうま味調味料を入れると甘みが引き立つ いつもの豆腐が驚くほど美味しくなるライフハックなので全豆腐食… うま味調味料を入れた水がレタスの甘みを引き立てる レタス食べる時これぜひやってみて欲しい。水にさらす時にうま味… うま味調味料が冷凍うどんの小麦粉の風味を際立たせる これは美味しい。冷凍うどんを調理するときにうま味調味料を入れ… ブロッコリーの美味しさを引き立てる このブロッコリーなんでこんなに美味しいの?と驚かれるのですが… 白菜の甘みを引き立てる 旬の白菜は生で食べても美味しいですが、味付けするときにうま味… ほうれん草のえぐみを和らげる このほうれん草甘くない…?って驚かれるのですが、実は茹でる時… うま味調味料が南瓜のもつ甘みを引き立てる これどうやって作るの?って聞かれる位美味しい。 実は南瓜のポ… Twitterはこちら! 新着レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報