トップ レシピ~うま味の活用~ うま味のワンアイデア うま味調味料には、食材の持ち味をひき立てたり、野菜の苦味や魚の生臭みをやわらげたりと、料理をおいしくするいろいろな働きがあるよ。 随時更新していくので試してみてね♪ Twitterでもうま味くんが発信していきます! 「うま味調味料」ってなんだろう? 春菊の苦味を和らげて食べやすくする 新鮮な春菊は生で食べると抜群に美味しい。でも、苦味が気になる… うま味でサバの塩焼きを美味しく減塩できる 塩サバは美味しけど塩分が多いのが気になる…という人におすすめ… うま味で焼き芋の甘みを引き立てる さつまいもが甘くて美味しい… 炊飯器で焼き芋を作る方法ありま… 古米が美味しく食べられる 米好きさんに喜ばれる古米を美味しく食べるライフハックなのです… 唐揚げの衣の風味が良くなり鶏肉の持ち味も引き立つ 唐揚げの衣にうま味調味料入れるだけでこんなに美味しくなるの…… 魚の生臭みを抑え、うま味豊かにおいしく仕上げる 鮭が美味しい季節にぜひ試してみて欲しいのですが、下味にうま味… 肉のうま味を補う 夏に食べる豚しゃぶって最高じゃないですか。 実は、お湯にうま… おいしく減塩できる これ声を大にして伝えたいのですが、実は、うま味調味料は「おい… すいかの甘みが引き立つ え~、すいかにうま味調味料ふるの…?って驚かれるのですが、 … 梅干しの酸味をまろやかにする 梅干しのツーンとした酸味が苦手な人にもこれぜひ試してみてほし… きな粉の香ばしい風味が引き立つ え、きな粉にうま味調味料混ぜるの…?って驚かれるのですが、 … うま味がパン粉の風味を引き立てる ほんとにこれだけで美味しくなるの…?と驚かれるのですが、 パ… うま味で天ぷらの衣の風味がよくなって食材の持ち味も引き立つ 天ぷら作るときにぜひ試してみて欲しいのですが、 衣作るときに… ブロッコリーのうま味を補う 茹でて美味しいブロッコリーですが、実は茹でることでブロッコリ… 出汁のうま味を補う 煮物作る時にうま味調味料入れるとこんなに美味しくなるの!?っ… Twitterはこちら! 新着レシピ 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 【豚バラうま味噌バターめし】 うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ つくりおき食堂 まりえさん考案 【うま味噌だれ餅】 【うま味噌大根】 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報