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うま味のワンアイデア

2021年08月21日 UP

ゴーヤの苦味・えぐみをやわらげる

うま味のワンアイデア

ゴーヤが苦く…ない… ゴーヤ史上最高に苦くない食べ方なのではと思っているのですが、 切ったゴーヤにうま味調味料と塩をもみ込んで水気絞ると苦味・えぐみが和らいでめちゃ食べやすいです。 1本につきうま味調味料6ふり、塩小さじ1/4が目安。これでゴーヤチャンプルー作ると美味しい…

◉うま味くんメモ

正味210gのゴーヤを使用しました。重さに合わせてうま味調味料や塩の量は加減してください。

 

塩だけよりもうま味調味料をプラスすると、さらにグッと苦味が和らぎます。

 

ゴーヤの苦味がそんなに苦手でない方は、うま味調味料だけ絡めて絞らないのもおススメです!うま味をまとわせることで苦味が適度に和らぎます。絞らないので栄養も逃しにくいです。

 

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