トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア ゴーヤの苦味・えぐみをやわらげる うま味のワンアイデア 2021年08月21日 UP ゴーヤの苦味・えぐみをやわらげる うま味のワンアイデア ゴーヤが苦く…ない… ゴーヤ史上最高に苦くない食べ方なのではと思っているのですが、 切ったゴーヤにうま味調味料と塩をもみ込んで水気絞ると苦味・えぐみが和らいでめちゃ食べやすいです。 1本につきうま味調味料6ふり、塩小さじ1/4が目安。これでゴーヤチャンプルー作ると美味しい… ◉うま味くんメモ 正味210gのゴーヤを使用しました。重さに合わせてうま味調味料や塩の量は加減してください。 塩だけよりもうま味調味料をプラスすると、さらにグッと苦味が和らぎます。 ゴーヤの苦味がそんなに苦手でない方は、うま味調味料だけ絡めて絞らないのもおススメです!うま味をまとわせることで苦味が適度に和らぎます。絞らないので栄養も逃しにくいです。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 究極の!うま味ゴーヤチャンプルー 小春(ぽかぽかびより)さん考案 ゴーヤと豚肉の炒め物 ゴーヤと蒸し鶏のシーザーサラダ ほりえさちこさん考案 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報