トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア うま味で天ぷらの衣の風味がよくなって食材の持ち味も引き立つ うま味のワンアイデア 2022年04月07日 UP うま味で天ぷらの衣の風味がよくなって食材の持ち味も引き立つ うま味のワンアイデア 天ぷら作るときにぜひ試してみて欲しいのですが、 衣作るときにうま味調味料を加えると、衣の風味がよくなって、食材の持ち味も引き立つんです。 今の時期は大さじ3の油で揚げずに作るアスパラ天が最高なのでぜひ… 冷水大さじ3.5、うま味調味料3ふり、薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜて衣を作り、根本を切り落とし、薄力粉を軽くまぶしたアスパラガス5本に絡めて中火で熱した油大さじ3でカリッと焼く。 ◉うま味くんメモ 天ぷらの衣の風味がよく なって食材の持ち味も引き立ちます。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【アスパラうま飯】 五十嵐ゆかりさん考案 アスパラガスの卵ソース アスパラとにんじんの牛肉巻き じゃこ、しょうが、アスパラご飯 いかの湯引き 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報