うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味のワンアイデア

2023年07月27日 UP

野菜の甘みを引き立てる

うま味のワンアイデア

野菜茹でるときにぜひやってみて欲しいのですが、お湯にうま味調味料入れると野菜の甘みを引き立て美味しく食べられるんです。

1Lに対し5ふりが目安。

夏は人参茹でて冷製スープにするのがおすすめ。あれ、ここはレストランですか…?って味作れます。

 

お湯1L沸かしうま味調味料5ふり入れ皮をむき輪切りにした人参1本(正味約140g)を柔らかくなるまで茹で、湯を切りボウルに移し、マッシャーやフォークなどで細かく潰して、牛乳200ml、醤油小さじ1、うま味調味料2ふり、塩ひとつまみ、胡椒を混ぜて器に盛り、オリーブ油、黒胡椒をかける。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

その他のうま味のワンアイデアを見る

うま味のワンアイデア