トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア 野菜の甘みを引き立てる うま味のワンアイデア 2023年07月27日 UP 野菜の甘みを引き立てる うま味のワンアイデア 野菜茹でるときにぜひやってみて欲しいのですが、お湯にうま味調味料入れると野菜の甘みを引き立て美味しく食べられるんです。 1Lに対し5ふりが目安。 夏は人参茹でて冷製スープにするのがおすすめ。あれ、ここはレストランですか…?って味作れます。 お湯1L沸かしうま味調味料5ふり入れ皮をむき輪切りにした人参1本(正味約140g)を柔らかくなるまで茹で、湯を切りボウルに移し、マッシャーやフォークなどで細かく潰して、牛乳200ml、醤油小さじ1、うま味調味料2ふり、塩ひとつまみ、胡椒を混ぜて器に盛り、オリーブ油、黒胡椒をかける。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【激うまチキンソテー】 五十嵐ゆかりさん考案 【伸びるチーズいももち】 五十嵐ゆかりさん考案 【マッシュポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【とろとろ玉子サンド】 五十嵐ゆかりさん考案 じゃがいものポタージュ ミルク餅のうま味きなこがけ ほりえさちこさん考案 あさりのチャウダー味噌汁 ほりえさちこさん考案 鶏肉のシチュー (アヒ・デ・ガジーナ) 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報