トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア ブロッコリーのうま味を補う うま味のワンアイデア 2022年02月24日 UP ブロッコリーのうま味を補う うま味のワンアイデア 茹でて美味しいブロッコリーですが、実は茹でることでブロッコリーに含まれるうま味成分グルタミン酸が逃げてしまうことも。 茹でるお湯にうま味調味料入れると、うま味成分が補われて美味しく茹で上がるんです。 お湯1Lならうま味調味料2〜3ふりが目安。茹でたてほっかほかを食べるの最高に美味しい… ◉うま味くんメモ 茹でると逃げることがあるうま味を補ってくれます。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーのうま塩焼きそば】 五十嵐ゆかりさん考案 デパ地下風ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ リュウジさん考案 ブロッコリーのオイスターソース炒め 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報