トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア グルタミン酸のうま味で昆布締めのような味わいに うま味のワンアイデア 2021年07月31日 UP グルタミン酸のうま味で昆布締めのような味わいに うま味のワンアイデア これは夏のおつまみに最高なのですが、お刺身に酒を絡めてうま味調味料をふると、うま味でまるで昆布締めのような味わいに。 お刺身見つけると作りたくなる驚きの美味しさです。 刺身100gに日本酒小さじ1を絡めて全体にまんべんなくうま味調味料をふるだけ。醤油やワサビをつけてどうぞ! ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・白身魚で作ると昆布締めのような味わいを感じやすいですが、赤身や青魚で作っても美味しくなりますので、お好みのお刺身でお楽しみください。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【サーモンのうまたたき丼】 五十嵐ゆかりさん考案 【刺身のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 白身魚の和風カルパッチョ うま味がいい仕事してる【刺身の漬け丼】 五十嵐ゆかりさん考案 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報