うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

うま味のワンアイデア

2022年07月28日 UP

おいしく減塩できる

うま味のワンアイデア

これ声を大にして伝えたいのですが、実は、うま味調味料は「おいしい減塩」にも役立つんです。
すまし汁でうま味調味料を活用すると、「約30%」減塩しても味の好ましさは変わらないという結果が得られています。
味噌汁を作る時も、うま味調味料を入れると味噌を減らしても美味しく食べられます。味噌汁に活用するなら夏は豚×なすがイチオシ!味噌を減らしても、うま味調味料でおいしく食べられます。

乱切りしたなす1本、4cm幅に切った豚バラ80gをごま油小さじ1で炒め、水400ml、うま味調味料3ふり加え5分煮て鰹節大さじ2を加え火を止め、味噌小さじ2を溶きます。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・うま味調味料の活用で約30%の減塩が可能

減塩についての詳細はこちらから>

その他のうま味のワンアイデアを見る

うま味のワンアイデア