トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア 春菊の苦味を和らげて食べやすくする うま味のワンアイデア 2023年02月06日 UP 春菊の苦味を和らげて食べやすくする うま味のワンアイデア 新鮮な春菊は生で食べると抜群に美味しい。でも、苦味が気になる…という人もいるのでは。 実は、調理するときにうま味調味料を入れると苦味が和らいで食べやすいんです。 1/2束に対しオリーブ油大さじ1、酢大さじ1/2、うま味調味料2ふり、砂糖小さじ1、胡椒を和えるだけで美味しいサラダ作れます。 ◉うま味くんメモ ・春菊1/2束で約100gです。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 角寿司(長崎県) 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 鯖寿司(京都府) なまぶしの押しすし(大阪府) 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうま南瓜サラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 切り干し大根とツナのサラダ 小春(ぽかぽかびより)さん考案 みょうが寿司(富山) 【キャベツのうまソースステーキ】 五十嵐ゆかりさん考案 ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 【やみつきのうまだれ新玉ねぎサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 シャキシャキ美味♡きゅうりの1本漬けのかっぱ巻き まこりんとペン子さん考案 【大学芋】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味しみウマ【だし風】 五十嵐ゆかりさん考案 素麺で【うま味噌だれ油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 【とろけるなす素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 漬けるだけ簡単!【アボカドのコクうま漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 焼きそば麺余った時に最高【レンジで油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報