トップ レシピ~うま味の活用~ うま味のワンアイデア うま味調味料には、食材の持ち味をひき立てたり、野菜の苦味や魚の生臭みをやわらげたりと、料理をおいしくするいろいろな働きがあるよ。 随時更新していくので試してみてね♪ Twitterでもうま味くんが発信していきます! 「うま味調味料」ってなんだろう? うま味調味料を入れたみそだれで魚のみそ漬けを作ると塩分少なめでも美味しい 魚の味噌漬けって美味しいですが、塩分が多くなりがち。 実はう… うま味調味料が大根の甘みを引き立てる 大根が美味しい冬にやってみて欲しいのですが、大根おろしにはう… うま味調味料と少しの醤油を絡めるとまるで熟成魚 刺身食べる時はこれぜひやってみてほしい。 「うま味調味料と少… うま味調味料が魚のうま味を強める 今が美味しい鮭食べる時にこれとにかく試してほしい。 生鮭1切… うま味調味料がセロリの苦味をマイルドにして食べやすくする セロリ食べる全ての人に伝えたいのですが、実はうま味調味料でセ… うま味調味料を入れたお湯で枝豆を茹でると甘みが引き立つ これは全枝豆好きに伝えたい。 実は茹でるときに塩の代わりにう… しゃぶしゃぶをする時にお湯にうま味調味料を入れると肉のうま味がより強く感じられる しゃぶしゃぶする時はうま味調味料必須では…と思う美味しさなの… アボカドの持ち味であるこっくり濃厚な味わいが引き立つ 全アボカド好きにこれは伝えたい。 アボカド調理する時にうま味… うま味調味料を下味に使うとお手頃価格のお肉が格段に美味しくなる これだけで?と驚くのですが、お肉調理する前にうま味調味料と醤… 豆腐を茹でるときにうま味調味料を入れると甘みが引き立つ いつもの豆腐が驚くほど美味しくなるライフハックなので全豆腐食… うま味調味料を入れた水がレタスの甘みを引き立てる レタス食べる時これぜひやってみて欲しい。水にさらす時にうま味… うま味調味料が冷凍うどんの小麦粉の風味を際立たせる これは美味しい。冷凍うどんを調理するときにうま味調味料を入れ… ブロッコリーの美味しさを引き立てる このブロッコリーなんでこんなに美味しいの?と驚かれるのですが… 白菜の甘みを引き立てる 旬の白菜は生で食べても美味しいですが、味付けするときにうま味… ほうれん草のえぐみを和らげる このほうれん草甘くない…?って驚かれるのですが、実は茹でる時… うま味調味料が南瓜のもつ甘みを引き立てる これどうやって作るの?って聞かれる位美味しい。 実は南瓜のポ… 刺身の生臭さが和らぎ、うま味が強くなる これは知っておいて損はないうま味調味料の使い方。 刺身の生臭… うま味が炒め物の味を調える 炒め物の味が決まらなくてどんどん塩や醤油など調味料が増えてい… 野菜の甘みを引き立てる 野菜茹でるときにぜひやってみて欲しいのですが、お湯にうま味調… うま味調味料が人参のもつ甘みを引き立てる みんな人参好きになるんじゃないかと思う位美味しくなるのですが… シーフードミックスをすぐ使いたい時にうま味調味料でうま味を効かせる 冷凍シーフードミックスをすぐ使いたい時にお勧めなのですが、熱… トマトの酸味を和らげて完熟トマトの味に近づける トマトの酸味が苦手な人もこれなら食べられるのでは・・・! 実… うま味が冷凍ご飯を美味しくする 冷凍ご飯の味が落ちてきたな…という時に役立つライフハックなの… 春菊の苦味を和らげて食べやすくする 新鮮な春菊は生で食べると抜群に美味しい。でも、苦味が気になる… うま味でサバの塩焼きを美味しく減塩できる 塩サバは美味しけど塩分が多いのが気になる…という人におすすめ… うま味で焼き芋の甘みを引き立てる さつまいもが甘くて美味しい… 炊飯器で焼き芋を作る方法ありま… 古米が美味しく食べられる 米好きさんに喜ばれる古米を美味しく食べるライフハックなのです… 唐揚げの衣の風味が良くなり鶏肉の持ち味も引き立つ 唐揚げの衣にうま味調味料入れるだけでこんなに美味しくなるの…… 魚の生臭みを抑え、うま味豊かにおいしく仕上げる 鮭が美味しい季節にぜひ試してみて欲しいのですが、下味にうま味… 肉のうま味を補う 夏に食べる豚しゃぶって最高じゃないですか。 実は、お湯にうま… おいしく減塩できる これ声を大にして伝えたいのですが、実は、うま味調味料は「おい… すいかの甘みが引き立つ え~、すいかにうま味調味料ふるの…?って驚かれるのですが、 … 梅干しの酸味をまろやかにする 梅干しのツーンとした酸味が苦手な人にもこれぜひ試してみてほし… きな粉の香ばしい風味が引き立つ え、きな粉にうま味調味料混ぜるの…?って驚かれるのですが、 … うま味がパン粉の風味を引き立てる ほんとにこれだけで美味しくなるの…?と驚かれるのですが、 パ… うま味で天ぷらの衣の風味がよくなって食材の持ち味も引き立つ 天ぷら作るときにぜひ試してみて欲しいのですが、 衣作るときに… ブロッコリーのうま味を補う 茹でて美味しいブロッコリーですが、実は茹でることでブロッコリ… 出汁のうま味を補う 煮物作る時にうま味調味料入れるとこんなに美味しくなるの!?っ… えぐ味をやわらげ、野菜の甘みを引き出す ほうれん草が美味しいこれからの季節にぜひ試してみて欲しいので… うま味調味料がパスタの風味を引き立てる パスタ食べる全ての人に伝えたいのですが、 実は茹でる時にうま… うま味調味料で冷凍した魚がパサつかない 魚って冷凍するとパサつきがちじゃないですか。 実は冷凍した魚… 酢の物の酸味をまろやかにする あまり知られていないけど声を大にして言いたいうま味調味料の活… ゴーヤの苦味・えぐみをやわらげる ゴーヤが苦く…ない… ゴーヤ史上最高に苦くない食べ方なのでは… グルタミン酸のうま味で昆布締めのような味わいに これは夏のおつまみに最高なのですが、お刺身に酒を絡めてうま味… ピーマンの苦味をやわらげる ピーマンの苦味どこいった…?これ一度ためすとピーマン料理する… 冷凍肉をおいしく食べる 冷凍したお肉を調理する前にぜひやって欲しいライフハックなので… 魚の生ぐさみをやわらげる これあまり知られていないけど、本っっ当にオススメ!!魚食べる… Twitterはこちら! 新着レシピ 【やみつきのうま塩おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【サーモンのうまレアカツ】 五十嵐ゆかりさん考案 【大さじ3の油で揚げずに簡単 ちくわのうま磯辺揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 とろろ汁(静岡) はす蒸し(石川) 福山鯛うずみ(広島) 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報