うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味のワンアイデア

2025年06月25日 UP

マリネに入れると出汁を入れたようなうま味が加わり美味しくなる

うま味のワンアイデア

夏はさっぱりしたマリネが美味しいですが、実はうま味調味料を入れると出汁を入れたようなうま味が加わり美味しくなるんです。しかも、酸味がマイルドになって食べやすいです。

1人分のマリネ液につき2ふりが目安です。このイカのマリネはこれからの季節のおつまみにも最高。

オリーブ油・酢各大さじ1、砂糖小さじ1、塩・コショウ各少々、うま味調味料2ふりを混ぜ、薄切りし水にさらして水気を切った玉ねぎ1/6個とボイルイカ80g、みじん切りしたパセリ5gに和えます。具はお好みで変えてお楽しみください!

うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。

 

食塩相当量(1人分) 0.5g

その他のうま味のワンアイデアを見る

うま味のワンアイデア