トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア マリネに入れると出汁を入れたようなうま味が加わり美味しくなる うま味のワンアイデア 2025年06月25日 UP マリネに入れると出汁を入れたようなうま味が加わり美味しくなる うま味のワンアイデア 夏はさっぱりしたマリネが美味しいですが、実はうま味調味料を入れると出汁を入れたようなうま味が加わり美味しくなるんです。しかも、酸味がマイルドになって食べやすいです。 1人分のマリネ液につき2ふりが目安です。このイカのマリネはこれからの季節のおつまみにも最高。 オリーブ油・酢各大さじ1、砂糖小さじ1、塩・コショウ各少々、うま味調味料2ふりを混ぜ、薄切りし水にさらして水気を切った玉ねぎ1/6個とボイルイカ80g、みじん切りしたパセリ5gに和えます。具はお好みで変えてお楽しみください! うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。 食塩相当量(1人分) 0.5g その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【新玉ねぎのうまチーズ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) 【レンジでうま南瓜サラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 『カットトマト缶で』万能★サルサソース maina(米山真衣)さん考案 【丸ごと新玉ねぎのうまめし】 五十嵐ゆかりさん考案 ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 【やみつきのうまだれ新玉ねぎサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味溢れる【完熟トマトの冷製シーフードパスタ】 おねこさん考案 おかわりが止まらない!野菜を好きになる♡『うま味野菜炒め』 RINATY(りなてぃ)さん考案 トマトと卵のスープ 豚肉と野菜のみそ炒め 野菜たっぷり焼きビーフン 炊き込みカレーピラフ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 白身魚の和風カルパッチョ 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報