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テーマ

減塩、汁物

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.7g

じゃがいものおいしさが、たっぷりと溶け込んだ、ほっこりポタージュスープ。

材料4人分

  • じゃがいも

    1個(120g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(80g)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 牛乳

    カップ1・1/2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

〈A〉

  • カップ1・1/2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1・1/3(4g)

〈B〉

  • うま味調味料

    6ふり

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもはひと口大に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎを炒め、しんなりしたら、1のじゃがいもを加えてサッと炒める。

  3. Aを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮、フードプロセッサーに移し入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  4. 鍋に3を戻し入れ、牛乳を加えて温め、Bで味を調える。

  5. 器に注ぎ、パセリを散らす。