うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

減塩、汁物

2020年06月25日 UP

食塩相当量(1人分)

0.8g

材料4人分

  • 溶き卵

    1・1/2個分(75g)

  • にんにく・みじん切り

    2g

  • トマト・くし形切り

    1個(160g)

  • 玉ねぎ・うす切り

    1/2個(80g)

  • しめじ・小房に分ける

    1/2パック(60g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • うま味調味料

    少々(約0.4g)(4ふりまたは軽く1つまみ)

〈A〉

  • 固形コンソメ

    1個

  • カップ3と1/2

  • 1つまみ(1g)

作り方

  1. 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて妙める。

  2. 玉ねぎとしめじを加えてサッと妙め、さらにトマトを加えてサッと炒める。

  3. Aとうま味調味料を加え、煮立ったら溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。