テーマ

減塩、汁物

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.6g

トマトとカリフラワーとベーコンの簡単スープ。

材料4人分

  • ベーコン

    2枚(40g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(80g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • トマト

    中1個(120g)

  • カリフラワー

    40g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パセリ(みじん切り)

    少々

〈A〉

  • カップ2・1/3

  • トマトピューレ

    大さじ1・1/3

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2/3(2g)

  • うま味調味料

    6ふり

  • 少々(0.4g)

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎ、にんじん、トマトは1cm角に切る。カリフラワーは小房に分け、ゆでる。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1のベーコン・玉ねぎ・にんじん・トマト・カリフラワーを順に入れて炒め、Aを加えて煮る。

  3. 器に盛り、パセリを散らす。