うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

主食、レンジ

2020年07月17日 UP

うま味溢れる【完熟トマトの冷製シーフードパスタ】

●おねこさん考案

うま味調味料ポイント!

【冷たくてスッキリ爽やかな中に、「おいしい!」を強める〝うま味〟がしっかり感じられる、和風仕立ての冷製パスタです。】

 

シーフード、完熟トマト、塩昆布のおいしさをベースに、全体の味と風味を邪魔せず〝うま味〟だけを強めるうま味調味料をプラス。ちょっと加えたレモン汁と青じそがスッキリ爽やかさのアクセントです。

 

シンプルなのにとってもおいしい。その秘密はうま味調味料の〝うま味〟にあります。

おいしい!が溢れる冷たい〝うま味〟を味わってください♡

 

シーフードミックスはコツをおさえた解凍・加熱方法で、臭みは出さずにうま味を引き出し、食感はぷりぷりです。

材料1人分

  • シーフードミックス(冷凍)

    100g

  • 玉ねぎ

    30g 約1/6個

  • にんにく

    1片

  • 完熟トマト

    1個 160g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • スパゲティ(カッペリーニ)

    100g 1.2㎜のものを使用

  • お湯

    1リットル

  • 大さじ1

  • 青じそ

    3枚

〈A〉

  • 小さじ1

  • うま味調味料

    4ふり

〈B〉

  • うま味調味料

    5ふり

  • レモン汁

    小さじ2

  • 塩昆布

    7〜8g

  • ひとつまみ

  • こしょう

    適量

作り方

  1. シーフードミックス(冷凍)を解凍する。

    《うま味が逃げず、臭みが出づらいおすすめの解凍方法》※塩水分量外

    ボウルに塩(小さじ1)とお湯(50ml)を入れてしっかり塩を溶かし、水(150ml)を加えて塩水を作る。そこへ凍ったままのシーフードミックスを入れ、15()30()を目安に塩水解凍する。ザルにあげて水をきり、キッチンペーパーで包んで水気をしっかり吸い取る。

  2. 耐熱容器にみじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、解凍して水気をきったシーフードミックス、Aを入れてさっと和える。

    ふわっとラップを被せ、電子レンジ(600w)1分加熱したら一度全体を和え、もう1分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. 完熟トマトを2cmの角切りにしてボウルに入れ、Bと2を入れてよく和える。

    オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。

  4. お湯を沸騰させて塩を溶かし、袋表記の時間を目安にスパゲティ(カッペリーニ)をゆでる。

    ゆで上がったらザルにあげてお湯をきり、流水にあててしっかり冷やす。

  5. 器に水気をきったスパゲティ(カッペリーニ)を盛りつけて冷やしておいた3をのせ、その上に千切りにした青じそを散らす。

     

◉調理のポイント

トマトの味がもの足りなかったり酸味が強かった場合は、砂糖かハチミツ(分量外)を少々加えていただくと味が調います。

 

青じその代わりにかいわれ大根でも合います。