うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

主菜、炒める

2020年07月17日 UP

おかわりが止まらない!野菜を好きになる♡『うま味野菜炒め』

●RINATY(りなてぃ)さん考案

うま味調味料ポイント!

おかわりが止まらない!うま味の効いた和風野菜炒めです♡

野菜嫌いの方でも、おいしく野菜を食べれる秘密はうま味にあり♡

たくさんの食材を組み合わせることでよりうま味UPに↑↑

味付けにもうま味調味料、かつお節、オイスターソースでうま味を効かせています☆

材料2~3人分

  • 豚バラスライス 

    150g

  • キャベツ  

    1/4玉

  • もやし 

    100g

  • 人参 

    1/3本

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • ピーマン 

    2個 60g

  • むき枝豆 

    40~50g

  • ごま油 

    大さじ1/2

  • 塩こしょう 

    適量

  • かつお節 

    2パック 5g

〈A〉

  • オイスターソース 

    大さじ1.5

  • 酒 

    大さじ1

  • 醤油・みりん 

    大さじ1/2

  • うま味調味料

    小さじ1/2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. 豚バラスライス…3cm幅に切る。

    キャベツざく切りにする。

    人参皮を剥き細めの短冊切りにする。

    玉ねぎ皮を剥き細めのくし切りにする。

    ピーマンヘタを取りタネとワタを取り細切りにする。

    もやし、むき枝豆計量する。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚バラスライス、人参、玉ねぎを炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、キャベツを加えしんなりとするまで炒める。

  5. ピーマン、もやし、むき枝豆を加えさっと炒め、1の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。

    かつお節を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうをふる。

◉調理のポイント

炒める順番がポイントです!
お肉・玉ねぎ・人参→キャベツ→ピーマン・もやし・枝豆の順で炒めて下さい(^^)