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減塩、主菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

1.2g

野菜たっぷり、豚肉と野菜のみそ炒め。ごはんとの相性バツグン!!

材料4人分

  • 豚こま切れ肉

    240g

  • 玉ねぎ

    2/3個(120g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • たけのこの水煮

    40g

  • 赤ピーマン

    1個(40g)

  • ピーマン

    1個(40g)

  • キャベツ

    3枚(160g)

〈A〉

  • 赤みそ

    小さじ3・1/3

  • 砂糖

    小さじ2・2/3

  • 米みそ

    小さじ1・1/3

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • うま味調味料

    6ふり

  • ごま油

    小さじ1・1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。赤ピーマン、ピーマンは細切りにし、キャベツはひと口大に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、1の野菜を順に加えて炒める。

  3. 火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。