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減塩、主食

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.6g

野菜とひき肉を炒めたあとは、炊飯器におまかせ! 簡単カレーピラフ。

材料4人分

  • 2合

  • 適量

  • 豚ひき肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/3個(70g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • ピーマン

    1個(35g)

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ2

〈A〉

  • カレー粉

    大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1(3g)

  • うま味調味料

    7ふり

  • 少々(0.4g)

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

  2. 玉ねぎ、にんじんは7mm角の色紙切りにし、ピーマンは1cm角に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら2の野菜を加えて炒め、Aを加え、サッと炒め合わせる。

  4. 炊飯器に1の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、3を加えて炊く。

  5. 器に盛り、パセリを散らす。