トップ レシピ〜うま味の活用〜 ペペロンポークソテー テーマ 減塩、主菜 2022年03月09日 UP ペペロンポークソテー 豚肩ロース 唐辛子 にんにく たまねぎ ミニトマト 酢 ほりえさちこ 野菜たっぷり春の洋風献立 減塩 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料ポイント! おいしい減塩のポイント ・豚肉の下味に塩を使わず、うま味調味料とあらびき黒こしょうを加え、うま味アップ&味にメリハリを。 ・にんにくと唐辛子を炒め、香りと辛味を移したオリーブオイルで豚肉を焼き、風味とスパイシーさを加えます。 ・しょうゆは仕上げに加え、風味をまとわせます。 うま味調味料の活用術 材料2人分 豚ロース(とんかつ用) 2枚(1枚当たり140g) うま味調味料 1枚につき3ふり(指でならしてうっすら全面にまぶすように) あらびき黒胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ2 赤唐辛子 1本 にんにく 1片 醤油 大さじ1/2 新玉ねぎ 1/2個(100g) ミニトマト 12個(100g) 〈A〉 うま味調味料 2ふり 酢 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 玉ねぎは繊維をたって薄切りし3~5分水にさらす。(栄養が失われないよう、長く水にさらし過ぎないようにする。) 玉ねぎの水気をきって、あらく刻んだミニトマト、Aを混ぜ、マリネしておく。 豚肉は、赤身と脂身の間に筋を断ち切るように切り目を入れ、うま味調味料、あらびき黒胡椒を両面にふる。 フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにく薄切りを入れて弱火で加熱し、香りがでてきて、にんにくがカリッとしたらにんにく、赤唐辛子を取り出す。 中火にして豚肉を焼き、両面焼いて中まで火が通ったら醤油を回し入れる。 皿に盛り、4のにんにくを散らし、玉ねぎとミニトマトのマリネを添える。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) 角煮まんじゅう(長崎) 蒜山おこわ(岡山) 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツの白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報