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減塩、主菜

2022年03月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.8g

うま味調味料ポイント!

おいしい減塩のポイント

・豚肉の下味に塩を使わず、うま味調味料とあらびき黒こしょうを加え、うま味アップ&味にメリハリを。

・にんにくと唐辛子を炒め、香りと辛味を移したオリーブオイルで豚肉を焼き、風味とスパイシーさを加えます。

・しょうゆは仕上げに加え、風味をまとわせます。

材料2人分

  • 豚ロース(とんかつ用)

    2枚(1枚当たり140g)

  • うま味調味料

    1枚につき3ふり(指でならしてうっすら全面にまぶすように)

  • あらびき黒胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 赤唐辛子

    1本

  • にんにく

    1片

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ミニトマト

    12個(100g)

〈A〉

  • うま味調味料

    2ふり

  • 酢 

    大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは繊維をたって薄切りし3~5分水にさらす。(栄養が失われないよう、長く水にさらし過ぎないようにする。)

  2. 玉ねぎの水気をきって、あらく刻んだミニトマト、Aを混ぜ、マリネしておく。

  3. 豚肉は、赤身と脂身の間に筋を断ち切るように切り目を入れ、うま味調味料、あらびき黒胡椒を両面にふる。

  4. フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにく薄切りを入れて弱火で加熱し、香りがでてきて、にんにくがカリッとしたらにんにく、赤唐辛子を取り出す。

  5. 中火にして豚肉を焼き、両面焼いて中まで火が通ったら醤油を回し入れる。

    皿に盛り、4のにんにくを散らし、玉ねぎとミニトマトのマリネを添える。