うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

時短・簡単、主菜

2022年02月18日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

グラタン作る時にコンソメ入れると美味しいですが、実はうま味調味料をベーコンと組み合わせると、ベーコンのうま味と合わさって、コンソメなしでもめちゃ旨グラタンが作れるんです。

生クリームなしでも味わい深くて美味しい!

コンソメを入れるグラタンはとても美味しいですが、ベーコンのうま味とうま味調味料を合わせるとコンソメがない時でも美味しいグラタンが作れます。コンソメが切れてた…!という時にも役立つアイデアとしてご紹介しました。

◉作り方

中火でバター15gを溶かし玉葱1/2個を透き通るまで炒め、しめじ1/2株、ベーコン3枚を加えしんなりしたら、薄力粉大さじ2を加えさらに炒め粉っぽさがなくなったら、牛乳400mlのうち少量を加え溶きのばし、残りの牛乳とうま味調味料3ふりを加えて煮、とろみがついたら耐熱容器に入れ、ピザ用チーズ50gをのせトースターでこんがりと焼く。

◉うま味くんメモ

・2人分です。
・玉葱は薄切り、しめじは石づきを切り落とす、ベーコンは1cm幅に。

材料2人分

  • バター

    15g

  • たまねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2株

  • ベーコン

    3枚

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • ピザ用チーズ

    50g