うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

和える、時短・簡単

2022年06月13日 UP

『カットトマト缶で』万能★サルサソース

●maina(米山真衣)さん考案

うま味調味料ポイント!

トマトとうま味調味料の相性がとても良く、トマトの甘みを引き立たせてくれます。
火を使わずとても簡単にできるレシピですが、うま味調味料を使うことで本格的な味わいを楽しめます。

 

このサルサソースはいろいろなメニューにご活用いただけます。お勧めの活用例をご紹介します。
・タコライスのソースとして炒めたひき肉に和える
・ピザソース
・オムレツにかける
・オムライスのチキンライスのケチャップ代わりに
・揚げ物(チキンカツなど)のソースに
・サーモンのムニエル・チキングリルなどのソースに
・魚介(エビやたこなど)とパクチーと和えて副菜に

材料作りやすい分量

  • トマト缶(カット)  

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン 

    2個

〈A〉

  • おろしにんにく(チューブ) 

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • レモン汁・ケチャップ

    大さじ1

  • 塩 

    小さじ1/2

  • うま味調味料 

    4ふり

  • チリパウダーまたはタバスコ 

    適量

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

  2. ボウルに、トマト缶(カット)・玉ねぎ・ピーマン・Aを入れよく混ぜる。

◉調理のポイント

玉ねぎ・ピーマンは、形が残るくらいの粗みじん切りだとシャキシャキとした食感が楽しめます。