トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア おいしく減塩できる うま味のワンアイデア 2022年07月28日 UP おいしく減塩できる うま味のワンアイデア これ声を大にして伝えたいのですが、実は、うま味調味料は「おいしい減塩」にも役立つんです。 すまし汁でうま味調味料を活用すると、「約30%」減塩しても味の好ましさは変わらないという結果が得られています。 味噌汁を作る時も、うま味調味料を入れると味噌を減らしても美味しく食べられます。味噌汁に活用するなら夏は豚×なすがイチオシ!味噌を減らしても、うま味調味料でおいしく食べられます。 乱切りしたなす1本、4cm幅に切った豚バラ80gをごま油小さじ1で炒め、水400ml、うま味調味料3ふり加え5分煮て鰹節大さじ2を加え火を止め、味噌小さじ2を溶きます。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・うま味調味料の活用で約30%の減塩が可能 減塩についての詳細はこちらから> その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 【うまわかめスープ】 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 【うま味噌大根】 五十嵐ゆかりさん考案 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【もやしのうまチヂミ】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまナス味噌】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナレモンだれ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【オートミールのお好み焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【丸ごと新玉ねぎのうまめし】 五十嵐ゆかりさん考案 伊予さつま汁(愛媛) バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 【やみつきのうまだれ新玉ねぎサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ポリポリうま醤油大根】 五十嵐ゆかりさん考案 【湯豆腐のうまねぎだれ】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまにゅうめん】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまきゅう】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまつゆそうめん】 五十嵐ゆかりさん考案 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報