トップ レシピ〜うま味の活用〜 【ポリポリうま醤油大根】 テーマ 時短・簡単、副菜 2022年02月03日 UP 【ポリポリうま醤油大根】 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり だいこん しょうが ごま油 鰹節 唐辛子 ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! これはご飯止まらん… この【ポリポリうま醤油大根】は大根イチ飯泥棒なのでは…って勢いでご飯さらっていきます。 うま味調味料入れるとうま味で味に深みが増して驚くほど美味しい。 うま味を効かせて醤油を控えめにしても美味しく食べられる漬物のレシピです。うま味調味料を入れずに美味しく作る場合は1.5倍ほどの醤油が必要になります。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 大根10cm、生姜1かけ、醤油大さじ2、ごま油・鰹節各大さじ1、砂糖小さじ2、うま味調味料4ふり、輪切り唐辛子少々をポリ袋に入れて混ぜ冷蔵庫に3時間以上おく ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 ・大根はピーラーで皮をむき、厚さ3mmの半月切りに、生姜は皮をむいて千切りに。 材料作りやすい分量 大根 10cm 生姜 1かけ 醤油 大さじ2 ごま油・鰹節 各大さじ1 砂糖 小さじ2 うま味調味料 4ふり 輪切り唐辛子 少々 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【ほくほく山芋のうまフライ】 五十嵐ゆかりさん考案 切り干し大根とツナのサラダ 小春(ぽかぽかびより)さん考案 『カットトマト缶で』万能★サルサソース maina(米山真衣)さん考案 【アスパラうま飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【オートミールのお好み焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまトマトサンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【丸ごと新玉ねぎのうまめし】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまソースステーキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【やみつきのうまだれ新玉ねぎサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま餅巾着】 五十嵐ゆかりさん考案 【湯豆腐のうまねぎだれ】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまいもご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまガレット】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報