うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、副菜

2022年02月03日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これはご飯止まらん…

この【ポリポリうま醤油大根】は大根イチ飯泥棒なのでは…って勢いでご飯さらっていきます。

うま味調味料入れるとうま味で味に深みが増して驚くほど美味しい。

うま味を効かせて醤油を控えめにしても美味しく食べられる漬物のレシピです。うま味調味料を入れずに美味しく作る場合は1.5倍ほどの醤油が必要になります。

◉作り方

大根10cm、生姜1かけ、醤油大さじ2、ごま油・鰹節各大さじ1、砂糖小さじ2、うま味調味料4ふり、輪切り唐辛子少々をポリ袋に入れて混ぜ冷蔵庫に3時間以上おく

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。
・大根はピーラーで皮をむき、厚さ3mmの半月切りに、生姜は皮をむいて千切りに。

材料作りやすい分量

  • 大根

    10cm

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油・鰹節

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • うま味調味料

    4ふり

  • 輪切り唐辛子

    少々