トップ レシピ〜うま味の活用〜 【うまきゅう】 テーマ 時短・簡単、副菜 2021年07月03日 UP 【うまきゅう】 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり きゅうり みそ 鰹節 ごま油 しょうが ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! この【うまきゅう】、ずっとポリポリ食べてたくなる。 うま味調味料のうま味で味に深みが増して止まらない美味しさです。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 きゅうり2本をたたいて乱切りして塩もみし水気絞り、うま味調味料3ふり、味噌・鰹節各大さじ1、ごま油大さじ1/2、輪切り唐辛子少々、おろし生姜小さじ1/2を混ぜて10分おく。 ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 ・塩もみの塩の分量は小さじ1/4が目安です。 材料作りやすい分量 きゅうり 2本 塩 適量 うま味調味料 3ふり 味噌 大さじ1 鰹節 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 輪切り唐辛子 少々 おろし生姜 小さじ1/2 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【うま茶碗蒸し】 【うまツナおにぎり】 【やみつきのうまたまごサラダ】 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報