うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

時短・簡単、副菜

2021年07月03日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

この【うまきゅう】、ずっとポリポリ食べてたくなる。
うま味調味料のうま味で味に深みが増して止まらない美味しさです。

◉作り方

きゅうり2本をたたいて乱切りして塩もみし水気絞り、うま味調味料3ふり、味噌・鰹節各大さじ1、ごま油大さじ1/2、輪切り唐辛子少々、おろし生姜小さじ1/2を混ぜて10分おく。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

・塩もみの塩の分量は小さじ1/4が目安です。

材料作りやすい分量

  • きゅうり

    2本

  • 適量

  • うま味調味料

    3ふり

  • 味噌

    大さじ1

  • 鰹節

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • おろし生姜

    小さじ1/2