うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、副菜

2023年07月07日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

夏に野菜食べたい時は迷わずこの焼き漬け作りたくなる。酢が絶妙に効いたさっぱりだれが美味しい。

家にある調味料で簡単。うま味調味料と鰹節の合わせ技でうま味がぐっと豊かになります。

オリーブ油大さじ1強め中火で熱し、ナス2本、ピーマン2個、ミニトマト6個を焼く。

保存容器に水100ml、うま味調味料3ふり、鰹節大さじ3、酢大さじ2、醤油小さじ4、砂糖大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2を入れて混ぜ、野菜を加えて粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

材料

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    2個

  • ミニトマト

    6個

  • 100ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • 鰹節

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 醤油

    小さじ4

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2