うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2024年05月10日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これからの季節無限リピートしたくなるのですが、トマトジュースにうま味調味料入れたこの濃厚トマトだれで食べる素麺がとんでもなく美味しいです

うま味で酸味が和らいだ味はまるで完熟トマト。さっぱりしたもの食べたいときに間違いないです

無塩トマトジュース120mlにうま味調味料3ふり、醤油・オリーブ油各小さじ1、鰹節大さじ1を混ぜ、茹でて流水で洗って水気をしっかり切った素麺1人分を加えて混ぜ器に盛り、粉チーズ、黒胡椒をかける。

◉うま味くんメモ

・1人分です。

材料2人分

  • 無塩トマトジュース

    120ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • 醤油

    小さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 鰹節

    大さじ1

  • 素麺

    1人分

  • 粉チーズ

    適量

  • 黒胡椒

    適量