うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、副菜

2022年12月30日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これは飯泥棒。大根全部これにした方がいいんじゃないか…って思う美味しさ。うま味絡んだ大根でご飯進みます。

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の合わせ技でうま味をしっかりと感じられて美味しいです。

大根200gを細切りしてうま味調味料4ふりをもみ込んで10分程置いて水気が出たら絞り、鰹節大さじ1、味噌大さじ1/2、砂糖小さじ1/2をもみ込む。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

材料

  • 大根

    200g

  • うま味調味料

    4ふり

  • 鰹節

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2