うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2022年09月08日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

飯泥棒できた。このうまナス味噌、ご飯何杯でもいけそうな止まらない味です。レンジで簡単!うま味調味料と鰹節の合わせ技で、うま味マシマシで美味しい!

耐熱ボウルになす2本、酒大さじ1/2を入れて5分チン。うま味調味料2ふりを混ぜ、みそ小さじ4、鰹節大さじ2、砂糖大さじ1/2、醤油・ごま油各小さじ1を混ぜて1分チンし混ぜる。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

・なすは1cm角に切って水にさらし、水気を切ります。

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。

材料作りやすい分量

  • なす

    2本

  • 大さじ1/2

  • うま味調味料

    2ふり

  • みそ

    小さじ4

  • 鰹節

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油・ごま油

    各小さじ1