トップ レシピ〜うま味の活用〜 【レンジでうまナス味噌】 テーマ 時短・簡単、副菜 2022年09月08日 UP 【レンジでうまナス味噌】 なす みそ 鰹節 ごま油 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり うま味調味料ポイント! 飯泥棒できた。このうまナス味噌、ご飯何杯でもいけそうな止まらない味です。レンジで簡単!うま味調味料と鰹節の合わせ技で、うま味マシマシで美味しい! うま味調味料の活用術 耐熱ボウルになす2本、酒大さじ1/2を入れて5分チン。うま味調味料2ふりを混ぜ、みそ小さじ4、鰹節大さじ2、砂糖大さじ1/2、醤油・ごま油各小さじ1を混ぜて1分チンし混ぜる。 ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 ・なすは1cm角に切って水にさらし、水気を切ります。 ・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。 材料作りやすい分量 なす 2本 酒 大さじ1/2 うま味調味料 2ふり みそ 小さじ4 鰹節 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 醤油・ごま油 各小さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 関連レシピ 【うま味噌だれ餅】 【うま味噌大根】 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 【もやしのうまチヂミ】 【レンジでうま南瓜サラダ】 【焼き舞茸のやみつきナムル】 【さつまいものうまバター醤油きんぴら】 【うまツナレモンだれ素麺】 【うまトマトソース】 【じゃがいものうま青のりバター】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナ胡瓜】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほくほく山芋のうまフライ】 五十嵐ゆかりさん考案 切り干し大根とツナのサラダ 小春(ぽかぽかびより)さん考案 『カットトマト缶で』万能★サルサソース maina(米山真衣)さん考案 【アスパラうま飯】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報