トップ レシピ〜うま味の活用〜 【うまツナレモンだれ素麺】 テーマ 時短・簡単、主食 2022年08月11日 UP 【うまツナレモンだれ素麺】 そうめん 鰹節 ツナ缶 小ねぎ レモン ごま油 にんにく うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり うま味調味料ポイント! このレモンの酸味とうま味が効いたさっぱりなつけつゆで無限に素麺食べられそう。 素麺茹でてる間に混ぜるだけ簡単でこの美味しさは嬉しい… うま味調味料入れると味に深みが増します。 うま味調味料の活用術 耐熱ボウルに水50ml、鰹節大さじ3入れ30秒チン。水200ml、ツナ1缶、青葱3本、レモン汁・ごま油各大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2、うま味調味料5ふり、塩小さじ2/3、醤油小さじ1、胡椒を混ぜ、茹でて水気をしっかり切った素麺3束分を添える。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・ツナは油を切る。青葱は小口切りする。 ・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。 材料2人分 素麺 3束分 水 50ml 鰹節 大さじ3 水 200ml ツナ 1缶 青葱 3本 レモン汁・ごま油 各大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1/2 うま味調味料 5ふり 塩 小さじ2/3 醤油 小さじ1 胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? 関連レシピ 【うま茶碗蒸し】 【うまツナおにぎり】 【やみつきのうまたまごサラダ】 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報