トップ レシピ〜うま味の活用〜 バター豆ごはん テーマ 減塩、主食 2022年03月09日 UP バター豆ごはん ごはん・米 酒 バター 鰹節 グリーンピース ほりえさちこ 野菜たっぷり春の洋風献立 減塩 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.3g うま味調味料ポイント! おいしい減塩のポイント ・うま味調味料を加えて炊くことで、グリーンピースの風味が引き立ちます。 ・バターのコクも加わって、満足感のある味わいに。 うま味調味料の活用術 材料4人分 米 2合 酒 大さじ1 グリーンピース 100g(さやから取り出した状態で) かつお節 適量 〈A〉 うま味調味料 3ふり 塩 小さじ1/4 無塩バター 10g うま味調味料ってなんだろう? 作り方 グリーンピースはさやからだしてさっと洗う。 米は洗って炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を加えたら、Aを入れ、グリーンピースをのせて炊飯する。 器に盛り、鰹節を散らす。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) 角煮まんじゅう(長崎) 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツの白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報