うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2021年12月09日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

湯豆腐作るときにこれぜひやってみて欲しいのですが、 出汁をとらなくても、うま味調味料と鰹節でイチから出汁をとったような深い味つくれます。

◉作り方

水500ml、うま味調味料3ふり、白菜適量を中火で熱し、白菜が柔らかくなったら豆腐1丁を加えて温めて火を止める。
青葱3本分、水大さじ2、醤油・鰹節各大さじ1、ごま油小さじ1、うま味調味料3ふりを混ぜて添える。
このうまねぎだれで食べると美味しいです。

◉うま味くんメモ

・白菜はざくぎり、青葱は小口切り。

・白菜のほか、水菜や春菊など入れても美味しい。

実は、池田菊苗博士がうま味を発見するきっかけとなったのが「湯豆腐の昆布だし」でした。 うま味調味料は湯豆腐に用いられる昆布だしのおいしさに着目したことがきっかけで、 今から110年前の明治時代に誕生しました。うま味調味料が湯豆腐にピッタリなのは納得ですね!

材料作りやすい分量

  • 500ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • 白菜

    適量

  • 豆腐

    1丁

〈うまねぎだれ〉

  • 青葱

    3本分

  • 大さじ2

  • 醤油・鰹節

    各大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • うま味調味料

    3ふり