うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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炒める、通年

2025年12月11日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.8g

うま味調味料ポイント!

これうそみたいに美味しい。鶏肉に「うま味調味料と粉チーズ」まぶしてカリカリに焼くとお店の味です。

うま味調味料を下味に使うと鶏肉のうま味が増して抜群に美味しくなるんです。

クリスマスにフライドチキンやローストチキン作る時も下味にぜひ。

材料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚(400g)

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • うま味調味料

    4ふり

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • ベビーリーフ

    (お好みで)適量

作り方

  1. 鶏もも肉におろしにんにくをもみ込んでから全体にうま味調味料をふり、粉チーズをまぶす。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、①を皮目から入れて5分程を目安に
    こんがりと焼き、上下を返して4〜5分程焼いて火を通す。

  3. 切り分けて器に盛り、お好みでベビーリーフを添える。