うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

時短・簡単、主菜

2021年11月13日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

下味冷凍にうま味調味料使ったらもう手放せなくなる… 冷凍しても豚肉しっとり。

うま味が増してご飯止まらない美味しさです。

◉作り方

 豚バラ薄切り肉200gに塩小さじ1/5をふってからうま味調味料4ふりし、葱1本、ごま油大さじ1/2と一緒に保存袋に入れ冷凍。 食べる前に冷蔵庫で解凍し、フライパンに入れて中火で炒め、塩胡椒で味を調える。 豚肉を冷凍するとパサつきがちですが、うま味調味料をふるとパサつきにくいです。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

・豚バラは5cm幅、葱は4cm幅に。

材料作りやすい分量

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 小さじ1/5

  • うま味調味料

    4ふり

  • ねぎ

    1本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 塩胡椒

    適量