うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

時短・簡単、夏

2023年08月21日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

何これうまっ…って驚かれるのですが、このなすの唐揚げ最高です。なすがとろけで箸止まらなくなる…

下味にうま味調味料を入れるとなすの美味しさを引き立てます。

大きめに乱切りしたなす2本をポリ袋に入れ、うま味調味料3ふり、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2を加えて絡めてから薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ1を加えてまぶし、油大さじ3を中火で熱したフライパンで片面につき3分程を目安にカリッと焼き、うま味調味料を表面に軽くかかるようにパラっとふり、胡椒もかける。

◉うま味くんメモ

・うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。

・2人分です。

材料2人分

  • なす

    2本

  • うま味調味料

    3ふり

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖・おろしにんにく

    各小さじ1/2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ3

〈仕上げ用〉

  • うま味調味料

    適量

  • 胡椒

    適量