トップ レシピ〜うま味の活用〜 【ブロッコリーのうま塩焼きそば】 テーマ 時短・簡単、炒める 2021年02月06日 UP 【ブロッコリーのうま塩焼きそば】 うま味くんレシピ ごま油 にんにく ブロッコリー 麺 ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 塩焼きそばに入れる野菜はブロッコリーが最高では…! うま味調味料入れるとコク増して美味しさ格上げします。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 ごま油大さじ1でブロッコリー1/2株、中華蒸し麺2袋炒め、うま味調味料5ふり、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2、塩小さじ1/4、鰹節大さじ2、胡椒で味付けし、ごま油大さじ1/2混ぜる。 材料2人分 ごま油 大さじ1 ブロッコリー 1/2株 中華蒸し麺 2袋 うま味調味料 5ふり 砂糖・おろしにんにく 各小さじ1/2 塩 小さじ1/4 鰹節 大さじ2 〈仕上げ〉 胡椒 少々 ごま油 大さじ1/2 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・ブロッコリーは細かく刻みます。 ・火加減は中火です。 ・ごま油は仕上げにも使うと香りがいいです。 ・お好みで仕上げに胡椒をふるとピリッとした刺激で味にメリハリが出ます。 ・味見をして塩気が足りない場合は塩で味を調えます。 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【ネギのコクうま塩ナムル】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【アボカドの甘うま醤油漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーのうま塩焼きそば】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま磯おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうま塩フライドポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラと豆乳】とんこつ風な煮込みうどん 五十嵐ゆかりさん考案 【うま塩だれ】餅 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【激うまチキンソテー】 五十嵐ゆかりさん考案 【コクうまな醤油バターラーメン】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 【伸びるチーズいももち】 五十嵐ゆかりさん考案 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 蒸す ダイエット デザート レンジ 揚げる 時短・簡単 汁物 減塩 炒める 焼く 煮る 郷土料理 食材 すべて もち米 ごはん 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる