うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2022年09月15日 UP

【さつまいものうまバター醤油きんぴら】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

秋になると何度も作ってしまう。さつま芋はバターで炒めてきんぴらにすると箸止まらない美味しさです。 うま味調味料がさつま芋の甘みを引き立てます。

フライパンにバター15gを中火で溶かし、さつま芋200gをしんなりするまで炒めたらうま味調味料2ふりを加えて混ぜ、醤油大さじ1/2、砂糖・黒ごま各小さじ1を加えてさっと炒める。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・さつま芋は細切りして水にさらし、水気を切ります

材料作りやすい分量

  • さつま芋

    200g

  • バター

    15g

  • うま味調味料

    2ふり

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖・黒ごま

    各小さじ1