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減塩、主食

2020年06月25日 UP

食塩相当量(1人分)

1.6g

材料4人分

  • スパゲッティ

    320g

  • 3l

  • 小さじ1

  • うま味調味料

    約0.6g(6ふりまたは軽く1つまみ)

  • にんにく・うす切り

    1片分(12g)

  • べーコン・短冊切り

    80g

  • エリンギ・乱切り

    3本(120g)

  • 椎茸・うす切り

    8枚(80g)

  • しめじ・小房に分ける

    1・1/4パック(120g)

  • ねぎ・ななめうす切り

    1/2本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • こしょう

    少々

  • しその葉・せん切り

    適量

  • きざみのり

    適量

〈A〉

  • かつお昆布だし

    カップ8

  • 2つまみ(2g)

  • しょうゆ

    小さじ2(12g)

  • うま味調味料

    約0.4g(4ふりまたは軽く1つまみ)

作り方

  1. スパゲッティは、塩とうま味調味料を加えた湯で、硬めにゆでる。

  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炊めて香りを出し、更にベーコン、きのこ類、ねぎの順に加え、中火で妙める。

  3. Aとうま味調味料を加えて煮立て、1のスパゲッティを加え、汁が約半分になるまで強火で煮、こしょうをふる。

  4. 皿に盛り、しその葉ときざみのりをのせる。