うま味応援団

渡辺あきこさん
プロフィール

料理研究家。東京都出身。和食を基本とした家庭料理のレシピを、雑誌、テレビ、自身の書籍等で発信している。
また、日本各地の郷土料理の研究をライフワークとし、料理教室や講演会等、忙しい日々の合間をぬって、各地に足を運んでいる。
伝統の知恵とともに、日本の味を伝え続けている。
また最近はラジオ番組で、海外へ日本の家庭料理の作り方や食文化について発信するなど、グローバルに活躍中。

  • NHKテレビ「きょうの料理」「あさイチ」に出演。
  • ラジオ番組NHK WORLD-JAPANの「日本の家庭料理を作ろう Let’s Cook Japanese」に出演し、英語など17言語でレシピを公開。
  • https://www.nhk.or.jp/nhkworld/en/radio/cooking/
  • 朝日新聞・朝日新聞DEGITALの「料理メモ」にレシピを連載。

メッセージ

私は家庭での毎日の食事作りに役立つレシピを提案するように心がけています。
家庭料理がおいしいと幸せです。
おいしい料理を作るためにはうま味のきいただしを使いこなせるといいのですが、
忙しい日々の中ではだしのうま味を十分に引き出せないときもありますよね。
そんなときは、うま味調味料が力を発揮します。
ほんの少し加えることでおいしくなるのでとても重宝します。

渡辺あきこさん考案レシピ一覧

うま味応援団
料理家のみなさん