うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

うま味応援団

小春(ぽかぽかびより)さん
プロフィール

料理ブロガー・フードコーディネーター。
2005年から書き始めたブログ「ぽかぽかびより」は、隙間時間を活用した副菜おかずの紹介や、ライフハック、工程写真やポイント多めの丁寧なレシピで好評を得ている。
レシピ開発や雑誌・リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理教室など幅広く活動中。
著書:『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作りおきで一汁多菜献立』

メッセージ

私自身「うま味をプラス」することを意識し始めたことで、いつものおかずが劇的においしく作れるようになりました。
うま味調味料は、下ごしらえに活用したり、調理中に加えたり、仕上げに振りかけたり、使い方はたくさんあります。
「どのタイミングで、どれだけ使えば、どう変わるか」が伝わるレシピを発信していきたいです。
いつもの食材なのに、いつも以上においしく、おいしさから笑みがこぼれる食卓になりますように。

小春(ぽかぽかびより)さん考案レシピ一覧

うま味応援団
料理家のみなさん