トップ レシピ〜うま味の活用〜 春菊と柿の豆腐たっぷり白あえ テーマ 副菜、和える 2020年06月08日 UP 春菊と柿の豆腐たっぷり白あえ うま味野菜レシピ 春菊 木綿豆腐 柿 白ごま 渡辺 あきこ 野菜が好きになるレシピ ●渡辺あきこさん考案 うま味調味料ポイント! 春菊をゆでるときに少し加えると、野菜の苦みがやわらぎます! あえ衣に加えると、豆腐のうま味が増してよりおいしくなります! うま味調味料の活用術 材料2人分 春菊 50g 柿 1/2コ(100g) うま味調味料 2ふり 〈あえ衣〉 木綿豆腐 1/2丁(150g) <A> 砂糖 小さじ2 練りごま(白) 小さじ1 塩 少々(小さじ1/6) うま味調味料 1ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 春菊は4cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、うま味調味料をふり入れる。春菊を加えて一煮立ちさせ、1分間ゆでて水にとり、冷めたら水けを絞る。 柿は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。 豆腐は布巾に包み、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、へらでつぶしてなめらかにする。 <A>の調味料を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。 3に春菊と柿を入れて軽くあえ、器に盛る。 うま味応援団 料理家紹介 渡辺あきこさん プロフィール・メッセージはこちら 渡辺あきこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【うまトマトソース】 【じゃがいものうま青のりバター】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナ胡瓜】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほくほく山芋のうまフライ】 五十嵐ゆかりさん考案 切り干し大根とツナのサラダ 小春(ぽかぽかびより)さん考案 揚げないとろ〜りなすと豚肉のおろしポン酢 道添明子〈あーぴん〉さん考案 奈良和え(奈良) 【キャベツのうまソースステーキ】 五十嵐ゆかりさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 【やみつきのうまだれ新玉ねぎサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ポリポリうま醤油大根】 五十嵐ゆかりさん考案 【湯豆腐のうまねぎだれ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまガレット】 五十嵐ゆかりさん考案 舞茸のカリッサクッ天ぷら♪絶品!マジックカレー塩の作り方 木内由紀さん考案 塩豆腐の香味野菜乗せ 川津由紀子さん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報