うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

うま味応援団

まこりんとペン子さん
プロフィール

料理研究家・栄養士。

家にある食材で簡単・美味しい“毎日ご飯 ”をテーマに、旬の食材やお手頃食材で作るスピードおかずや節約おかずを発信中。シンプルな食材で、家族のために頑張り過ぎずに作れる簡単で作りやすい、斬新なレシピが世代や性別を問わず幅広く支持されている。

また、自身の子供が重度の卵アレルギーで苦しんで来た経験から、従来の除去食に囚われず、アレルギー食の垣根を低くした、アレルギーがあっても無くても皆が美味しく食べられる「笑顔の一緒ご飯」を同時に提案している。

企業様のレシピ開発やWebコラム連載、レシピ連載など多方面で活躍中。

メッセージ

いつもの料理をワンランクアップさせてくれる「うま味」。

約110年前に池田菊苗先生によって発見されたうま味はその後、基本味のひとつとして認められ、それまで「甘味・苦味・酸味・塩味」の4つと考えられていた基本味は、「うま味」を加えた「五基本味」で考えられる様になりました。

そんな、世界の美味しさである「うま味」を調味料にした「うま味調味料」は、さとうきびを発酵して作られているので安心して様々な料理に使って頂く事が出来る上、肉や魚の下処理や野菜の下ごしらえ・・・など様々な用途にも便利に使える、まさに「万能調味料」なんです!

ぜひ、日々の食卓に「うま味」をプラスして、美味しい健康生活始めてみませんか?

まこりんとペン子さん考案レシピ一覧

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