うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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うま味応援団

道添明子〈あーぴん〉さん
プロフィール

料理研究家・栄養士。

「健康な体は毎日の食生活から」をモットーに、簡単・時短・手間をかけない、作る人も無理なく食べる人もおいしい「みんなが笑顔になれる幸せごはん」を紹介。

食品会社での新製品の企画・開発、テレビ局での料理レシピの開発などの経験を活かして、行政のシルバー大学や地域の料理教室の講師、企業様の健康栄養セミナー講師、食育講座やスポーツ栄養セミナー、コラムの執筆など多方面で活躍中。

メッセージ

昭和の食卓に必ず置かれ、とても身近な存在だった「うま味調味料」。
平成・令和の時代になり、「塩味のしないナトリウムは減塩の敵!」と誤解されるようになりました。

うま味調味料はグルタミン酸が主成分の調味料。使い方次第で減塩になります。下ごしらえに使えば、肉や魚の臭みや野菜のえぐ味をやわらげる効果も。素材の持ち味を引きだす効果もあります。

おいしく健康的な食生活のために、ぜひ使ってみませんか?

道添明子〈あーぴん〉さん考案レシピ一覧

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~レシピを提供くださっている料理家の皆さん~