うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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うま味応援団

川津由紀子さん
プロフィール

料理研究家・調理師・子育て支援員

育ち盛りの男子3人のため手軽でボリューム感を大事にした野菜多めのごはん作りを心掛けている。

簡単おやつや季節の食材を取り入れて料理や食べることを楽しむ人のためにブログやレシピサイトでレシピを発信している。

レシピ開発やコラム執筆、親子料理教室や食 育講座の講師として活動中。名古屋市在住。

メッセージ

うま味調味料の成分はグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸などのうま味成分です。

さとうきびなど天然の素材から発酵によって作られています。

うま味をプラスすることで素材の味を邪魔することなく薄味でも味がまとまったり、野菜の下ゆでに加えるとえぐ味を押さえて食べやすくなる効果があります。

また肉や魚の下味に使うと臭みをとってくれます。

保存もきいて便利なうま味調味料を上手に活用して日々のお料理を楽しんで下さい。

川津由紀子さん考案レシピ一覧

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~レシピを提供くださっている料理家の皆さん~