うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

うま味応援団

木内由紀さん
プロフィール

フードクリエイター(栄養士/製パン講師/フードコーディネーター)

世界中の人々が生活するワシントンDCより帰国。世界各国の食材や料理に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識する。

美味しさは80%が視覚から!をモットーに、近所のスーパーで揃う旬の素材で、見て美味しく、食べて感動!とにかく簡単!を考慮した新感覚レシピを開発中。

栄養士の観点から栄養面や調理ポイント、素材の選び方なども伝授します。

 

=得意分野=

世界各国の美味しいものを、日本の身近な材料で本格味に

2男児の母でもあり、がっつり系レシピも多いです。

メッセージ

料理家として「レシピ中にうま味調味料はNG!」と勝手に決めつけていました。

小さい頃、醤油+うま味調味料、卵かけご飯には絶対うま味調味料…と、とっても身近だったのに、いつの事からだったのでしょう?

天然のものから作られ、素材やお料理のうま味を引き出すだけでなく、減塩効果もあるという事を学び、うま味調味料をお料理に使わない手はない!という思いで、たくさんの人に理解し、最も身近な調味料になってもらいたいという思いで、うま味の魔法をかけたようなレシピをご紹介してゆきます。

木内由紀さん考案レシピ一覧

うま味応援団
料理家のみなさん