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副菜、時短・簡単

2022年06月13日 UP

切り干し大根とツナのサラダ

●小春(ぽかぽかびより)さん考案

うま味調味料ポイント!

切り干し大根を使ったデリサラダです。
野菜もタンパク質もしっかりとれますし、ご飯にもパンにも合いますよ。
水にうま味調味料を溶かした「うま味水」で戻すことで、切り干し大根の、干した独特のクセのある風味が和らぎ、うま味の下味がついて、味わい深くなります。
ぜひお試しください。

材料2人分

  • 切り干し大根 

    20g

  • ゆでたまご 

    2個

  • パセリ 

    少量

  • ツナ缶(油漬け) 

    1缶(70g)

〈A〉

  • 水 

    大さじ1

  • うま味調味料 

    3ふり

〈B〉

  • マヨネーズ 

    大さじ1

  • 酢 

    大さじ1

  • 白こしょう 

    少量

作り方

  1. 切り干し大根は流水でしっかりもみ洗いをする。
    うま味水Aをかけて5分おく。

  2. ゆでたまごは殻をむき、粗く刻む。
    パセリはみじん切りにする。
    切り干し大根を2cm程に切る。
    ツナ缶(油漬け)は、軽く水気をきる。

  3. ボウルに、ゆでたまご、切り干し大根、ツナ、Bを入れて和え、パセリを散らす。

◉調理のポイント

うま味調味料を加えると
・切り干し大根をうま味水で戻すことで独特の乾したクセが和らぐ
・うま味水を少し濃くすることで、下味がついて味わい深い
・グルタミン酸(うま味水の切干大根)×イノシン酸(ツナ)の食材の組み合わることで、うま味の相乗効果UP