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2020年06月12日 UP

●ほりえさちこさん考案

うま味調味料ポイント!

・野菜の苦味をマイルドに

下ごしらえに。苦味がマイルドになり、生でもおいしく食べられます。

 

・鶏のうま味をアップ

鶏肉のイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸の相乗効果で、うま味が強くなります。

 

チーズのうま味をアップし、ドレッシングの味をまとめます。

 

◉鶏のうま味をアップ・野菜の苦味をマイルドに

ゴーヤなのに苦くない?!大人用にはさらし玉ねぎを加えても。
うま味調味料活用ポイント
ゴーヤの苦味がおさえられ、鶏のうま味がアップ。
またドレッシングに加えると、サラダ全体の味がまとまります。

材料2人分

  • ゴーヤ

    1本

  • うま味調味料

    約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • うま味調味料

    約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)

  • こしょう

    少々

  • 小さじ1

〈A〉

  • うま味調味料

    約0.5g(約4ふりまたは1つまみ)

  • 卵黄

    1個分

  • 小さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1と1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • にんにくすりおろし

    少々

  • 小さじ1/4強

  • こしょう

    少々

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取って薄切りにし、うま味調味料をふってもみ、10分おく。汁気が出たらしぼる。

  2. 鶏ささ身肉はスジを取り、うま味調味料、こしょう、酒をふって耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、裏返してさらに30秒〜1分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。

  3. <A>を合わせてしっかり混ぜ、乳化させてドレッシングをつくリ、ゴーヤ、蒸し鶏にかける。