うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、レンジ

2023年05月15日 UP

【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

何でこんなに美味しいの?って聞かれる美味しさなのですが、レンジでチンするだけでお店で出てくるようなクリーム煮作れます。

うま味調味料を入れると味に深みが増して抜群に美味しい。

耐熱ボウルに鶏もも肉300gを入れてうま味調味料3ふりをふって醤油小さじ1、薄力粉大さじ2を絡め、牛乳200mlのうち大さじ3を加えて薄力粉を溶いたら残りを加え、アスパラ3本を加えて4分チンし混ぜる。更に3分程チンしとろみがついたらバター10g、レモン汁小さじ1、塩小さじ1/3を混ぜて器に盛り、黒胡椒をふる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。
・レンジは600W、加熱時はふんわりラップ。
・鶏もも肉は一口大に、アスパラは根元の硬い部分を切り落として斜め4cm幅に。

材料

  • 鶏もも肉

    300g

  • うま味調味料

    3ふり

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • アスパラ

    3本

  • バター

    10g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 黒胡椒

    適量