トップ レシピ〜うま味の活用〜 【サバ缶のおろし煮】 テーマ 時短・簡単、主菜 2020年12月26日 UP 【サバ缶のおろし煮】 うま味くんレシピ しょうが だいこん 五十嵐 ゆかり さば ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! お腹すいた…から10分かからず簡単! この【サバ缶のおろし煮】なかなかの飯泥棒です。 うま味調味料で大根の辛味がマイルドになります。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 大根150gをすりおろして水気軽く絞り、サバ水煮1缶、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、おろし生姜小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜて2分半チンし青葱散らす。 ◉うま味くんメモ ・レンジは600W。加熱時はふんわりラップ。 ・サバ缶は水気を切り、青葱は小口切りに。 材料2人分 大根 150g サバ水煮 1缶 醤油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 おろし生姜 小さじ1/2 うま味調味料 4ふり うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【うま味噌だれ餅】 【うま味噌大根】 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 【もやしのうまチヂミ】 【レンジでうま南瓜サラダ】 【焼き舞茸のやみつきナムル】 【さつまいものうまバター醤油きんぴら】 【レンジでうまナス味噌】 【うまツナレモンだれ素麺】 【うまトマトソース】 【じゃがいものうま青のりバター】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナ胡瓜】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほくほく山芋のうまフライ】 五十嵐ゆかりさん考案 切り干し大根とツナのサラダ 小春(ぽかぽかびより)さん考案 『カットトマト缶で』万能★サルサソース maina(米山真衣)さん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報