うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主菜

2021年04月10日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

え、チキン美味しすぎませんか…って驚く美味しさ。うま辛味が食欲そそる激うまチキンです。たれだけでご飯いける。
うま味調味料でしっとり仕上がります。

◉作り方

鶏むね肉1枚を観音開きにしうま味調味料を6ふりし、ごま油小さじ1で焼き、みそ大さじ1、みりん大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2を絡める。
(観音開きの方法) 鶏胸肉の中央に厚みの半分まで縦に切れ目を入れ、切れ目から左右に向かって最後まで切らないように包丁を入れ、均等な厚さに切り開きます。

◉うま味くんメモ

・火加減は中火です。

材料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • うま味調味料

    6ふり

  • ごま油

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2