うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、レンジ

2023年04月14日 UP

【レンジでうまサラダチキン】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

サラダチキン作る時はうま味調味料必須なのでは…!と思う美味しさ。ふるだけで鶏胸肉の味を引き立てて抜群に美味しくなるんです。

塩分多くなりがちなサラダチキンだけど、うま味調味料ふると塩分控えめなのに驚きの美味しさ。

鶏胸肉1枚にうま味調味料4ふり、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/6、胡椒をもみ込みふんわりラップし600W2分半チン。上下返しふんわりラップし1分半チン。ぴっちりラップをして10分おく。

◉うま味くんメモ

・加熱時は蒸気が逃げるように「ふんわりとラップ」し、10分おく時はうま味がしっかり浸み込むように「ぴっちりとラップ」します!

・10分おいても中まで火が通っていない場合は、30秒〜を目安にレンジでチンして完全に火を通してください。

材料

  • 鶏むね肉

    1枚

  • うま味調味料

    4ふり

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/6

  • 胡椒

    適量