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時短・簡単、主菜

2021年01月23日 UP

【茹で卵のうま味噌漬け】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

茹で卵の味噌漬けってご飯のお供に最高と思っているのですが、 うま味調味料を入れると出汁を入れたような深みが増して抜群に美味しくなります。

◉作り方

半熟茹で卵5個作り、味噌大さじ2、砂糖小さじ1、うま味調味料3ふりと混ぜ合わせて冷蔵庫に一日おく。

(失敗しにくい半熟茹で卵の作り方)
1.卵は室温に戻す(すぐ茹でたい場合は50度のお湯に5分浸す)。
2.鍋にお湯1Lを沸かして酢大さじ1を入れ、1の卵を6分半茹でる。
3.ボウルにザルをセットして氷水を入れ、2の茹で卵を入れてシャカシャカとふって卵どうしを軽くぶつける。
4.殻をむく

材料作りやすい分量

  • 半熟茹で卵

    5個

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • うま味調味料

    3ふり

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。